Губернатор Сергей Носов отметил, что централизация теплоснабжающих предприятий и других ресурсоснабжающих организаций важная для обеспечения коммунальной безопасности колымчан тема. Не менее важна она и сточки зрения экономического эффекта.
Ранее мы обратили внимание муниципалитетов на ряд проблем, инициировали разработку технологических карт систем теплоснабжения, причем выполнили эту крайне необходимую работу силами приглашенных специалистов. На основании этих карт рассчитан реальный тариф за теплопотребление. Нам важно исключить необоснованный и ненормативный перерасход топлива. При этом важно оценить теплопотери не только оборудования котельных, но и в теплотрассах, в зданиях и жилых домах, - отметил губернатор, подводя итоги предварительной работы, на которой базируется начатая в регионе централизация теплоснабжения.
По данным регионального минстроя, почти треть расходов теплоснабжающих организаций приходится на закупки топлива. При этом поставки этого же топлива многие из них не в состоянии оплатить, что приводит их к банкротству и создаёт угрозу срыва отопительного сезона.
По словам Сергея Носова, важно избегать банкротства мелких ресурсоснабжающих организаций в поселках региона. Централизация позволит не только обеспечить жизнестойкость коммунальной отрасли, она позволит наладить жёсткий учёт расхода топлива и осуществлять контроль за техническим состоянием котельных и теплотрасс. Благодаря ей можно повысить финансовую дисциплину, на плачевное состояние которой негативное воздействие оказывает, как это не парадоксально, именно поддержка со стороны областного бюджета в виде компенсации межтарифной разницы.
Централизация позволит снять ресурсоснабжающую отрасль с межтарифной иглы. На Колыме мелкие предприятия привыкли получать дотации из бюджета, - при таком подходе нет внутренней потребности совершенствовать систему теплоснабжения и теплопотребления, повышая её эффективность, нет задачи бороться с должниками как среди населения, так и среди юридических лиц. В поселках лишь единицы ведут претензионно-исковую работу с должниками. Сейчас в тарифах лишних трат ресурсников нет. Все посчитано с опорой на данные актуализированных технологических карт. Теперь важно исключить необоснованные теплопотери, - продолжил губернатор с опорой на данные областного департамента цен и тарифов.
Глава региона пояснил, что в Магаданской области уже есть положительный опыт снижения теплопотерь, но его важно досконально проанализировать и двигаться дальше. На следующем этапе не обойтись без вовлечения в процесс ресурсосбережения управляющих организаций.
Мы уже видим снижение теплопотерь на примере Эвенска, где были постоянные проблемы с котельной и люди жаловались, что в квартирах холодно. В рамках программы 500/500 мы утеплили фасады пятиэтажек. Сейчас мы начали утеплять фасады жилых домов в Сусумане, но этого недостаточно, необходимо пойти грамотным инженерным путем. Теперь важно поставить в подвалах домов приборы общедомового учета ресурсов и оценить полученный эффект теплосбережения. Надо проверить экономичность теплопотребления и на примере бюджетных учреждений школ, садиков. Если котельная отапливает улицу, мы замучаемся кидать уголь в топку, это попросту нецелесообразно. Надо сосредоточится на двух трех поселках, а затем масштабировать опыт на весь регион, - добавил Сергей Носов.
Министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Марина Усова пояснила, что аналитические подсчеты позволяют фиксировать реальные сдвиги в повышении энергоэффективности в муниципальных округах. Эту работу помимо Северо-Эвенского округа начали Хасынский, Тенькинский и Омсукчанский. Первые положительные итоги у муниципалитетов уже есть. Также для снижения трат потребителей в регионе намерены создать единый расчетный центр, создавать его будут параллельно с централизацией. По итогам централизации головным предприятием, отпускающим тепло в поселках, станет ОГУП Магаданкоммунэнерго поставщик угля для местных котельных.
Оставить сообщение: