icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Палатке
16:25
Четверг, 30 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Соревнования «Сила в спорте» стартовали в спорткомплексе «Президентский» в Магаданской области

22:51 28.10.2025 16+

В Магаданской области проходят соревнования Сила в спорте, организованные для ветеранов специальной военной операции и спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Более 30 жителей региона собрались в спорткомплексе Президентский, чтобы продемонстрировать свои навыки в адаптивных видах спорта. Среди участников как люди с инвалидностью, так и ветераны СВО.

На церемонии открытия с приветственным словом выступил Андрей Мещеряков мастер спорта России и член сборной команды страны по кёрлингу на колясках. В течение нескольких дней он наблюдал за тренировками магаданских спортсменов и отметил растущий интерес к кёрлингу на колясках в регионе. Андрей Мещеряков подчеркнул, что кёрлинг это командный вид спорта, и когда люди объединяются ради общей цели и мотивации, это вдохновляет, налаживание социальных связей и приобщение к спорту происходят одновременно.

В рамках соревнований Сила в спорте участники состязаются в трёх адаптивных дисциплинах: бочча, корнхолл и кёрлинг на паркете. Эти виды спорта отличаются минимальным риском получения травм, способствуют укреплению физического здоровья и предполагают командное взаимодействие.

Тренировку по кёрлингу накануне соревнований посетил заместитель председателя правительства Магаданской области Юрий Гришан. Он отметил, что поддержка таких инициатив приоритет для регионального правительства. Спорт становится мощным инструментом реабилитации, общения и возвращения к активной жизни. Особенно радует, что интерес к адаптивным дисциплинам растёт: у нас уже формируются команды по кёрлингу на колясках, развивается бочча, есть успехи в адаптивном плавании.

Подготовку спортсменов к соревнованиям курировал старший тренер сборной России по кёрлингу на колясках Антон Батугин. По его словам, магаданцы демонстрируют хорошие результаты в адаптивных видах спорта, и эту работу необходимо активно развивать.

Адаптивное плавание уже достигло в регионе некоторых успехов. Кёрлинг только год назад начал свою историю в Магаданской области. Команда по кёрлингу на колясках начала формироваться с осени этого года: 6 человек приходят на тренировки на регулярной основе, и мы надеемся, что они примут участие в 2026 году в чемпионате России. Что касается бочча, то этот вид спорта делает первые шаги в Магаданской области, и мы надеемся, что кто-то из магаданских параолимпийцев примет участие в Чемпионате России в 2026 году, отметил Антон Батугин.

Евгения Зурова, президент Федерации адаптивных видов спорта Магаданской области, добавила, что работа по популяризации адаптивного спорта ведётся постепенно:

Сначала мы провели фестиваль ко Дню Победы весной этого года, в основном демонстрационный. Многие откликнулись. Люди смотрели, пробовали себя в разных дисциплинах. Не все могут сразу участвовать: к этому нужно готовиться. Такую подготовительную работу мы и продолжаем.

Я начал заниматься кёрлингом недавно, в любительском формате. Сначала познакомился с игрой благодаря Фонду Защитники Отечества сначала наблюдал за тем, как играют ребята на колясках, потом узнал, что есть версия со стиками, с приспособлениями. Раньше относился к кёрлингу скептически особенно когда он только вошёл в программу Олимпийских игр, но после нескольких тренировок понял: это серьёзная игра, поделился участник состязаний, ветеран спецоперации Иван Куклин.

Проведение соревнований стало возможным благодаря сотрудничеству Федерации адаптивных видов спорта Магаданской области, региональной Федерации кёрлинга, Правительства Магаданской области, а также фонда Защитники Отечества. Мероприятие продлится два дня. Организаторы надеются, что Сила в спорте станет отправной точкой для формирования региональных параолимпийских сборных команд в будущем.

Фото: Иван Сагинбаев, ИД Магаданская правда и филиал фонда Защитники Отечества в Магаданской области

226

Оставить сообщение: